Sebagaimana kata pepatah bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati
juga berlaku pada kasus jerawat yang mungkin sering kita alami. Untuk
dapat mengetahui cara mencegah jerawat tumbuh pada
wajah mulus kita, sebaiknya kita membekali diri dengan mengetahui
tipe-tipe jerawat, tindakan antisipasi untuk mencegah tumbuhnya jerawat,
dan jenis-jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi untuk
menghindari munculnya jerawat.
Apa itu jerawat?
Secara medis jerawat terjadi karena
pori-pori kulit wajah kita tertutup kotoran sehingga minyak atau sebum
yang diproduksi oleh kelenjar sebasea terjebak di bawah kulit. Sel-sel
kulit mati dan bakteri akan menyebabkan terjadinya peradangan sehingga
timbullah yang dinamakan jerawat. Pada umumnya jerawat mulai muncul pada
usia puber atau pada usia belasan yang dipicu oleh perubahan hormon
dewasa. Biasanya jerawat akan berkurang pada usia 25 tahunan tetapi pada
beberapa orang jerawat kadang terus ada hingga usia dewasa. Ada
beberapa jenis jerawat yang sebaiknya kita ketahui agar dapat melakukan tindakan antisipasi:
Jenis-jenis jerawat
- Jerawat Biasa
Ciri-ciri dari
jerawat biasa adalah benjolan kecil yang tumbuh pada kulit dengan warna
pink atau kemerahan. Tidak hanya pada wajah, jerawat juga bisa tumbuh
pada bagian lain misalnya pada dada dan punggung. Pemicu tumbuhnya
jerawat ini adalah faktor psikis atau stres, perubahan hormon menjelang
menstruasi, polusi udara, dan kesalahan dalam perawatan wajah.
- Jerawat Jagung
Jerawat jagung sering juga disebut sebagai jerawat batu atau bernama ilmiah Cystic acne. Penyebab timbulnya jerawat
ini adalah faktor genetik atau keturunan, yaitu kelenjar minyak yang
sangat aktif, regenerasi kulit yang sangat lambat sehingga jerawat sulit
sembuh, dan kulit penderita pada umumnya juga sangat sensitif sehingga
jerawat mudah meninggalkan bekas berupa noda atau parut. Karakteristik
jerawat batu ini cukup besar dan tumbuh bergerombol sehingga menimbulkan
rasa minder bagi penderitanya.
Penyebab jerawat
Seperti yang telah disebutkan
sebelumnya, penyumbatan pori-pori oleh minyak, kulit mati, dan bakteri
adalah penyebab timbulnya jerawat yang paling umum. Selain itu faktor
genetik, perubahan hormon, stres, efek samping penggunaan alat pencegah
kehamilan, dan produksi sebum yang berlebihan juga dituding sebagai
faktor-faktor lain tumbuhnya jerawat.
Makanan penyebab jerawat
Sebagai langkah awal untuk menghindari timbulnya jerawat adalah mengurangi konsumsi atau menghindari sama sekali makanan penyebab jerawat
seperti misalnya mie instant, kacang-kacangan, kelapa, kuning telur,
makanan berlemak tinggi atau gorengan, dan kafein. Selain itu untuk
menjaga kulit wajah tetap halus dan cantik perbanyak konsumsi buah dan
sayuran yang kaya vitamin dan mineral.Cara menghindari jerawat lain yang juga
direkomendasikan adalah rajin membersihkan wajah dan mencoba semaksimal
mungkin untuk melakukan relaksasi sendiri. Dengan demikian hormon tubuh
akan tetap bekerja secara normal dan wajar sehingga jerawat tak akan
muncul. Anda bisa melakukan relaksasi dengan berolahraga dan rekreasi
secara teratur. Semoga cara mencegah jerawat yang direkomendasikan
tersebut dapat membantu Anda menghindari jerawat tumbuh pada wajah
cantik Anda.
No comments:
Post a Comment